Литые магнитотвердые материалы

АвторВладимир Иванов07.01.20191 Коментарии12 Просмотров

Виды магнитотвердых материалов

Магнитотвердый материал можно рассматривать очень долго, каждый раз обнаруживая вполне интересные нюансы. В этой статье мы рассмотрим некоторые их виды. Способ получения, а также состав разделили их на:

  • Литые
  • Порошковые
  • Прочие

Основой любого вида магнитотвердого материала являются сплавы различных составляющих: железо, никель, алюминий, кобальт. Это те самые сплавы, благодаря которым производят постоянный магнит. Количество каждого составляющего определено строго по технологии.

 

Литые магнитотвердые материалы

Чтобы получить литой материал, необходимо дисперсионное отвердение сплава. В данном случае скорость охлаждения просчитана с самого плавления и вплоть до распада, происходящего двумя фазами.

1-ая фаза: магнитные свойства особо выражены, состав схож с составом железа. Первыми получаются одинаковые по толщине пластины.

2-ая фаза: магнитные свойства достаточно невысоки у никеля и алюминия, состав соединения уже более похож на интерметаллический.

 

В итоге получается материал с мощным сочетанием: фаза немагнитная и сильномагнитные включения с высокой коэрцитивной силой. Если говорить о магнитных свойствах, то данный сплав не будет достаточно хорошим. Есть более интересный и распространенный состав, в который входит: медь, кобальт, алюминий, железо. Этот состав легированный. Сплавы, которые не имеют кобальт в своем составе с низкими магнитными свойствам, соответственно, они намного дешевле.

1 Коментарии

Андрей:
08.01.2019, 12:48:26
Ответить

Наиболее интересные по свойствам, наверное, порошковые магнитотвердые материалы.

Оставить комментарий