прайс-лист
Прайс-лист
опт+розница
Ежедневно, с 10:00 до 20:00

«Магнитная» жизнь Марса

«Магнитная» жизнь Марса

Спор о жизни на Марсе идет с давних времен, и не заканчивается по сей день. Учеными Калифорнийской лаборатории был предложен один из вариантов поиска жизни на планете в кристаллизованном магнетите. Для этой цели был разработан мини-детектор на основе магнита. Размер его составил приблизительно 2 коробки из под обуви, а вес был не больше нескольких килограмм, при этом потреблял он всего 5 Вт. Это устройство имеет возможность сканировать марсианские метеориты, проводя при этом анализ их магнитных свойств.

На Земле есть особые бактерии, которые создают магнетит. Они умеют ориентироваться по магнитному полю, передвигаясь по нему для поиска наиболее подходящих условий. Согласно сведениям ученых, магнитное поле у Марса тоже существовало. Есть еще один вид микробов, которые воспроизводят магнетит в качестве биопродукта, они пользуются железом для метаболизма. Так вот, если на Марсе когда-либо существовала жизнь, что мешало также использовать избыток железа на этой планете?

 

Дело в том, что кристаллы магнетита могут отличаться не только размерами и формами, они могут быть биогенически созданными и небиогенически. Кроме того, разное происхождение минералов наделяет их разными свойствами. Так вот, мини-детектор проводит это исследование.

Ученый уже проводил исследование одного найденного в Антарктиде метеорита. Однако точные данные определить не получилось. Магнетит в данном случае отнесли к промежуточному происхождению.

 

Идея ученого показалась многим вполне интересным вариантом для изучения жизни Марса. Это связано с тем, что именно кристаллы имеют самые высокие шансы идеально сохраниться за миллиарды лет.