прайс-лист
Прайс-лист
опт+розница
Пн-Пт 9*00-19*00, Сб10*00-17*00, Вс выходной

Опыт Фарадея: закон электромагнитной индукции и его применение

До того, как Фарадей экспериментально подтвердил электромагнитную индукцию, исследования этого феномена провёл датский учёный Эрстед. Он показал, что существует связь между магнитными и электрическими свойствами проводников. С помощью толстой проволоки (проводника), магнитной стрелки и тока, ученый провёл опыт. Магнитная стрелка была установлена под проволоку, после включение тока, магнитная стрелка оказалась перпендикулярно проволоке. При изменении расположения и геометрии, результат всегда был одинаков. Это открытие и  стало доказанием о прямой связи электричества и магнитного поля.

На основании того, что магнит поддаётся влиянию тока, он должен вызывать движение электронов, что и попытался доказать Фарадей.

Учёным была создана спираль из проволоки, к которой он подсоединил устройство, регистрирующее ток. Далее к этой конструкции был поднесён магнит, что привело стрелку измерительного устройства в движение. Это был не единственный опыт подобного плана, Фарадей искал разные подходы. Так, при подсоединении тока к одной катушке, он появляется во второй. А если установить сердечник внутрь витков спиралей, они будут взаимодействовать значительно эффективнее.

Закон электромагнитной индукции на простом языке объясняется следующим образом: увеличивая ток в одной катушке, во второй он также повысится. И также в обратном порядке: уменьшая в первой, во второй соответственно ослабевает.


Закон Фарадея: применение

Очень часто тему элетроэнергии можно встретить в фильмах, где, например, её отсутствие кардинально меняет жизнь человечества, вплоть до конца света. Конечно это всего лишь фантазии и воображения создателей, однако ситуация в таком случае может быть действительно катастрофичной.