прайс-лист
Прайс-лист
опт+розница
Пн-Пт 9*00-19*00, Сб10*00-17*00, Вс выходной

Магнитный подшипник и его виды

Магнитные свойства известны уже давно и сомнений в них не возникает. Магниты притягивают металл и другой магнит. Однако это не единственный момент их взаимодействия, так как они способны также отталкиваться. Это способность обуславливается полюсами магнитов, где одноимённые отталкиваются друг от друга, а разноимённые – притягиваются. Именно этим свойством пользуются для создания мощных электродвигателей.

Есть ещё одно состояние, которое создаётся при воздействии магнитного поля – левитация. Происходит она, когда вещь помещают сверху магнита (с одинаковыми полюсами). В данном случае эта вещь зависает в воздухе. Это свойство стало удобно в качестве основного в магнитном подшипнике.


Магнитный подшипник – что это и как он устроен?

Это электромагнитное устройство, где вал вращения находится в неподвижном состоянии под влиянием магнитного потока. В ходе работы устройства, его ось пытаются сдвинуть физические силы. Для преодоления этого момента, установлена система контроля, контролирующая силу магнитного потока. А магниты действуют сильно или слабо на вал, держа его по центру.

Магнитный подшипник широко используется в промышленном производстве. Чаще всего таким производством являются мощнейшие турбомашины. Их надежность очень высока за счёт того, что нет необходимости в смазочных материалах, так как отсутствует трение. Отсутствует изнашивание узлов, повышается КПД и качество динамических характеристик.


Магнитные подшипники АКТИВНЫЕ

Активным является тот подшипник, в котором электромагниты создают силовое поле. Находятся они в статоре подшипника с металлическим валом. Вал удерживается за счёт системы АМП (активный магнитный подвес). Состоит система из нескольких частей:

- блок подшипников,

- система электронного управления.


Магнитные подшипники ПАССИВНЫЕ

Пассивные магнитные подшипники работают на магнитах постоянного типа. В данном случае отсутствует система, удерживающая вал. Левитация происходит благодаря постоянным магнитам.

Главный недостаток такого устройства – необходимость в механическом упоре, который создаёт трение, снижая надёжность. Практическое применение пассивного магнитного подшипника происходит не часто из-за его незавершённости.


Можно ли сделать магнитный подшипник самостоятельно?

Самостоятельно сделать подшипник достаточно просто. Для наглядного демонстрирования магнитной силы такой вариант будет идеален, однако в качестве практического применения уже не подойдёт.